• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

粉の雫  ~粉の声を聞け

休みの日は、パン作りにハマってます。

とか、こーゆう書き出しってなんだか優雅っぽいんですが。




湿度・温度やコネ具合で出来が変わるパン

だから、空気を読み、粉を合わせ、捏ねあげる。
力任せではダメ。繊細に、かつ大胆に。

発酵でゴキゲンを損ねたら、焼き上げ後固く心を閉ざしてしまうパン。


そうです。

粉に触れ、粉の言葉を聞くのです。

「あたしもう少しコネられたい」とか
「ぼくはもう少し発酵されたいな」とか
「少しだけオーブンの温度を上げてほしいな」
とつぶやく

粉の言葉を聞くのです。

ええ、ここまで書くと
優雅とかじゃなくてヘンな宗教か、単なる粉フェチだということが判明しますが。


そんな、粉まみれな恋愛模様のような休みの日ですが
普通に面白いんですよ、特に発酵の段階が

0304-1.jpg



コネ終わったら
今は寒いのでこたつの中で発酵させると


0304-2.jpg

おっきくなっちゃった
あ、ボールの大きさ一緒ですから。
3倍くらいに膨らみます、これが楽しい




0304-3.jpg

焼きたてはカリっとモチっと、相当美味しい。
冷めても、市販のものより味が深いのでウマイ。

パン作りの中でも難しいといわれるフランスパンも
大分上手に出来るようにはなったものの
「次作ったらもっと上手くできるんじゃないかな?」と思い
なんだか毎週作ってる最近。
実際、作るごとに上達している、けれども
まだ「粉の声」を聞いてあげきれてないんじゃないか?とか思ったりもする自分。





にほんブログ村 バイクブログへ  ←応援ヨロシク→ 人気ブログランキングへ





コメント

なんかキャブセッティングに似てるね。気温とか湿度とか。

コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

DR★プロフィール

美人パート

Author:美人パート
世田谷区船橋・ちぃ→さなスクーターSHOP ダブルアールで日夜頑張る「美人」パートのバイク屋裏日記フフフ

最新★記事
最新コメンツッ★
DR★リンクッ

にほんブログ村 バイクブログへ
にほんブログ村




人気ブログランキングへ

TREview


このブログをリンクに追加する
カテゴリ
月別過去記事★
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

モータースポーツカレンダーver3

Powered by みずのけ
QRコード
QR
FC2拍手ランキング
RSSリンクの表示
***
09年3月以降カウンタ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。